2024河南中医药大学汉语桥“中文筑桥梁 中医绽光芒”线上团组交流项目顺利开营

2024-01-05  国际合作处

国际合作处副处长 邓号 致辞

乌兹别克斯坦塔什干孔子学院外方院长 Saodat Nasirova 致辞

塔什干国立东方大学乌兹别克-中国科研中心主任 Sabohat Hashimova 致辞

部分人员截屏合影

本网讯(文/李敬平 图/会议截屏)北京时间2024年1月4日,由教育部中外语言交流合作中心主办,河南中医药大学承办的“汉语桥”——“中文筑桥梁 中医绽光芒”线上团组交流项目开营仪式成功在线举行。我校国际合作处副处长邓号,教师代表包海燕、张䶮真,乌兹别克斯坦塔什干孔子学院外方院长 Saodat Nasirova ,塔什干国立东方大学乌兹别克-中国科研中心主任 Sabohat Hashimova,乌兹别克斯坦塔什干孔子学院管理教师 Santalat Maxmudova,以及来自乌兹别克斯坦、俄罗斯的学生们参加了开幕式,开营仪式由河南中医药大学国际合作处外事管理科科长李敬平主持。

邓号在致辞中表示,本次“中文+中医”汉语桥线上团组交流活动,充分发挥河南中医药大学资源优势与专业特色,为海外青少年提供了学习中文和了解中医的交流平台。希望中外师生借助“汉语桥”平台,共同学习,共同探讨,开阔视野,增长才干,也希望同学们充分利用本次交流机会,提升中文水平,感受中医药的魅力风采。

乌兹别克斯坦塔什干孔子学院外方院长 Saodat Nasirova首先对河南中医药大学表示感谢,感谢学校提供了如此宝贵的学习机会和互惠友好的交流平台,希望学生们通过此次活动更深入地了解中国语言和中医药文化,拓展视野,深化交流,共同铸就美好未来。

塔什干国立东方大学乌兹别克-中国科研中心主任 Sabohat Hashimova在致辞中表示,各国文化包容共存、交流互鉴,对推动人类社会现代化进程、繁荣世界文明百花园具有不可替代的作用。“汉语桥”在中国与世界各国之间架起了一座跨文化交流的桥梁,也为俄罗斯和乌兹别克斯坦汉语爱好者提供了非常好的学习汉语和了解中国文化的交流平台。希望同学们通过本次丰富的语言、文化和实践课程,彼此了解,相互学习,建立友谊,成为不同文化之间的交流使者、不同国家之间的友谊桥梁。

河南中医药大学是河南省汉语国际推广中医药文化基地,学校始终坚持以“汉语”为船,以“中医”为桨,推动中外人文交流,为中外语言合作、文化交流和文明互鉴贡献力量。汉语为桥,连通天下。学校通过本次“汉语桥”线上团组交流项目,希望让参与项目的汉语爱好者更多地了解中国文化,提升对中医药文化的认知,成为中外文明交流互鉴的推动者。