校长王耀献出席马来西亚大学英语水平鉴定考试(MUET)签约授牌仪式

2024-10-22  国际合作处

双方签署MUET考点建设协议

授牌仪式

本网讯(文/李敬平 图/王嘉煜)为积极响应“一带一路”倡议,落实中马命运共同体的联合声明和高等教育合作谅解备忘录,在中马建交50周年之际,经马来西亚国家考试委员会授权,我校与马来西亚一带一路国际教育交流协会达成合作共识,在我校设立马来西亚大学英语水平鉴定考试(MUET)考点。2024年10月18日,(MUET)签约授牌仪式在我校举行,马来西亚国家考试委员会首席执行官阿德南先生、马来西亚一带一路国际教育交流协会会长赖辉煌先生等一行9人,校长王耀献出席签约授牌仪式,教务部、国际合作处、计划财务处、中马联合学院等相关部门负责同志参加仪式。仪式由校党委委员、副校长田力主持。

王耀献在致辞中指出,马来西亚位于海上丝绸之路的重要节点,华人文化深深植根于马来西亚,中医药在马来西亚发展历史悠久,自18世纪晚期,首家中药店、中医诊所等陆续在马来西亚落地,各地中医界纷纷成立组织,进行医疗实践和教育传承,中医药医疗和教育水平逐步提高,中马在中医药教育合作领域不断拓展。学校积极参共建“一带一路”,落实中马两国高等教育合作谅解备忘录,与马方高校开展了合作办学项目,设立了中外合作办学机构,建设了中医药海外中心,希望通过此次MUET考点的设立,进一步增进双方合作,共同为中医药国际化和中马命运共同体建设做出更大的贡献。

阿德南表示河南地处中国中部,地理条件优越,河南中医药大学合作办学成绩卓越,与马来西亚中医药教育合作领域不断扩大,在中马两国建交50周年之际,授权在河南中医药大学设立MUET考点,可以让更多学生享受快捷方便的考试服务,进一步扩大教育、人文交流。

签约授牌环节,赖辉煌与王耀献作为双方代表进行现场签约,阿德南为学校考点进行授牌,双方互赠纪念品。

仪式结束后,马来西亚国家考试委员会专家一行在工作人员陪同下参观了校园、多媒体设施和智慧教室。在细致了解学校学习、考试设施后,阿德南表示对我校未来的MUET考点建设充满信心并表达良好祝愿。

近年来,学校与马来西亚高校和机构开展了深入合作,在联合办学、科学研究、医疗合作方面成绩显著,此次将以MUET考点的设立,将进一步筑牢学校国际合作平台,为学校高水平教育开放打下更坚实基础。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)