2024河南中医药大学汉语桥“讲述中医故事 走进中医世界”线上团组交流项目顺利开营

2024-01-21  国际合作处

国际合作处副处长 邓号 致辞

荷兰神州中医大学教师代表 Jun Huang 致辞

学员合影留念

本网讯(文/李敬平 图/会议截屏)北京时间2024年1月19日,由教育部中外语言交流合作中心主办,河南中医药大学承办的“汉语桥”——“讲述中医故事 走进中医世界”线上团组交流项目开营仪式成功在线举行。

国际合作处副处长邓号,教师代表包海燕、张䶮真,荷兰神州中医大学教务处主管Rob van Hees ,教师代表Jun Huang,以及来自荷兰神州中医大学及其他海外院校的学生们参加了开幕式,开营仪式由河南中医药大学国际合作处外事管理科科长李敬平主持。

邓号在致辞中表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,人文交流是增进各国人民相互了解、相互沟通的重要桥梁,是增强国家间理解和信任的重要纽带。希望同学们在本次活动中,不仅能学习中国的语言和文字,也能够用心感受深厚的中医药文化底蕴,并以此为桥梁,做中外交流友好使者,向世界传播中医药文化,为中外文明互鉴和民心相通注入新活力,增添新动力。

荷兰神州中医大学教师代表Jun Huang首先对河南中医药大学提供如此宝贵的学习机会和互惠友好的交流平台表示衷心的感谢。本次活动为中国与荷兰朋友们提供了增进了解、建立互信、构筑友谊的机会,也为中荷文明交流与互学互鉴提供了重要平台。希望同学们能够珍惜此次宝贵的学习和交流机会,提升语言能力、增长文化知识、开拓国际视野,进一步了解中国古老而深厚的文化底蕴。也希望通过本次活动,同学们可以在线分享经历、交流文化,感受来自不同国度的热情与友好,度过一个充实、难忘的“中医云端之旅”。

本次“汉语桥”线上团组交流项目,采用中医汉语、趣味文化与特色实践相结合的方式进行,带领学员全面提升中文听、说、读、写综合技能,全方位、多角度了解中国文化与中医精髓。通过助力学习者对中国语言和中医文化的了解,增进中外之间的友谊与交流。

“汉语桥”为各国青年架起一座沟通世界的“语言之桥、文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。它不仅是从中国通往世界的“单向桥”,更是一座让各国人民互相了解、交流沟通的“立交桥”。希望所有海外朋友们通过“汉语桥”,学习中国语言,了解中医文化,分享文明成果,促进各国之间民心相通与互学互鉴。