2024河南中医药大学汉语桥 “中文筑桥梁 中医绽光芒”线上团组交流项目 顺利闭营

2024-01-14  国际合作处

国际合作处副处长 邓号 致辞

乌兹别克斯坦塔什干孔子学院外方院长 Saodat Nasirova 致辞

塔什干国立东方大学乌兹别克-中国科研中心主任 Sabohat Hashimova 致辞

部分人员截屏合影

本网讯(文/李敬平 图/会议截屏)北京时间2024年1月12日,由教育部中外语言交流合作中心主办,河南中医药大学承办的“中文筑桥梁 中医绽光芒”汉语桥线上团组交流活动圆满结课,本次项目闭营仪式在线顺利举行。

我校国际合作处副处长邓号,乌兹别克斯坦塔什干孔子学院外方院长 Saodat Nasirova ,塔什干国立东方大学乌兹别克-中国科研中心主任 Sabohat Hashimova,中外教师代表以及来自乌兹别克斯坦、俄罗斯的学生们参加了闭幕式,闭营仪式由河南中医药大学国际合作处外事管理科科长李敬平主持。

邓号在闭营致辞中,对中外语言交流合作中心的支持以及本次项目所有团队的付出表示诚挚的感谢,并对本次完成学习任务、顺利结业的营员们表示热烈的祝贺。他表示,“汉语桥”是体验中国之美的桥梁,也是了解真实中国的窗口,希望通过这座语言之桥与文化之桥,促进语言交流、文化互鉴与心灵沟通,向海外的朋友们展现中医之美,传递中国之声,让大家对中国语言和传统文化有更深入的认识和真实的体验。

乌兹别克斯坦塔什干孔子学院外方院长 Saodat Nasirova对本次“汉语桥”线上团组交流活动圆满成功表示热烈的祝贺。她说,本次活动为海外学生架起了解中国文化的桥梁,大家通过云端相聚在一起,交流文化、建立友谊,共同度过了一场难忘的“中文+中医”之旅。学生们收获颇丰,希望双方继续保持友好交流与密切合作。

塔什干国立东方大学乌兹别克-中国科研中心主任 Sabohat Hashimova在致辞中,首先向教育部中外语言交流合作中心表示感谢,并对河南中医药大学为同学们提供本次宝贵的云端研学和双向交流机会表示由衷的感谢。她还对同学们寄予厚望:相知无远近,万里尚为邻。希望同学们继续学好中文,体会中国文化的博大精深,进一步了解多彩的中国,在交流中与中国青年增进相互理解、发展长久友谊,共同创造人文交流更加美好的明天。

学生代表在闭营仪式上表达了对本次“中文+中医”主题的极大兴趣,通过本次交流活动,了解了很多中医专业知识,对中国文化有了更加深入和全面的了解,并向本次线上团组交流活动中的各位老师表达了诚挚的感谢。在老师的帮助下,同学们的汉语水平有了很大提升,还了解了很多实用有趣的中医文化。在课堂上,认识了许多一起学习中文的朋友,大家彼此交流、分享学习心得,度过了一段非常开心的时光。非常感谢“汉语桥”为大家提供了一个了解中文和中医文化的机会,这些有意义的知识和体验令学生们回味无穷,更坚定了来中国留学、做中外友好交流使者的决心。

闭营仪式上全体师生齐聚云端汉语桥,共话中医故事,为此次“中文+中医”线上之旅画上了圆满句号。

汉语为桥,天下一家。本次活动为海外中文爱好者搭建了中文交流和中医学习平台,激发了学生们学好中文知识、了解中医药文化、感知中国文明的更大热情。作为河南省汉语国际推广中医药文化基地,我校将继续搭建中外人文交流平台,打造“中文+中医”国际新亮点,为国际中文教育和中医药文化走出去做出更大贡献。